После вакцинации от новой коронавирусной инфекции:
* в 60 раз снижается риск заболевания!
* в 30 раз снижается риск тяжелого течения болезни в случае заболевания!
* в 6 раз снижается риск смерти при тяжелом течении болезни!
Сетевое взаимодействие с центром трудовых ресурсов Самарской области. Предпрофильная подготовка ведется в сетевом взаимодействии с учреждением профобразования через АИС систему ПП.
Предлагаемый курс разработан для обучающихся 9-х классов общеобразовательных организаций в рамках предпрофильной подготовки. Предпрофильный курс реализуется на базе МБУ "Школа имени С.П. Королёва" проводится учителем истории и обществознания Кошелевой Анной Николаевнай с 2012 года. Для реализации предпрофильного курса "Многообразие юридических профессий" школа сотрудничает с "Региональным центром трудовых ресурсов".
Уважаемые 9-классники 2023/2024 учебного года!
Предпрофильная подготовка – это целая система знакомства с миром профессий в 9 классе, помогающая определиться со сферой будущей профессиональной деятельности и/или профилем обучения в 10-11 классах.
Она состоит из трех этапов:
1) теоретический курс по выбору профессии, который преподается в школе в сентябре-октябре, где происходит знакомство с миром профессий и определение сфер ваших профессиональных интересов;
2) практико-ориентированные курсы, которые предоставляют вам возможность в короткий срок познакомиться с 3 профессиями;
3) проектная деятельность, где вы, суммируя свои результаты по прохождению первых двух этапов, формируете профилирующее направление собственной деятельности: получение профессионального образования после 9-го класса или выбор профиля дальнейшего обучения в 10-м классе.
Перечни профессий/специальностей/направлений подготовки профессионального образования Минобрнауки России, а также справочник высших военно-учебных заведений Минобороны России – здесь. А еще много интересного вы найдете в Атласе новых профессий.
Дополнительно посмотреть полную информацию по курсам можно в Путеводителе.
Познакомиться с организациями профессионального образования Тольятти - в новом Справочнике «Абитуриент 2024»
Уважаемые 9-классники 2023/2024 учебного года и их родители!
Представляем вам автоматизированную информационную систему, при помощи которой учащиеся 9-класса, смогут выбрать курсы для знакомства с интересными им профессиями. Это знакомство проходит в рамках предпрофильной подготовки.
Предпрофильная подготовка – это целая система знакомства с миром профессий в 9 классе, помогающая определиться со сферой будущей профессиональной деятельности и/или профилем обучения в 10-11 классах.
Одним из этапов предпрофильной подготовки являются практико-ориентированные курсы, которые проводят организации среднего профессионального и высшего образования, организации дополнительного образования детей и подростков, организации дополнительного профессионального образования и другие
Преподаватели и специалисты 90 организаций, подготовив программы 634 курсов, готовы помочь вам в профессиональном самоопределении.
Для удобства выбора все курсы условно поделены на 9 профилей:
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ – Биологические науки
ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО, ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ – Архитектура; Техника и технологии строительства; Информатика и вычислительная техника; Информационная безопасность; Электроника, радиотехника и системы связи; Электро- и теплоэнергетика; Машиностроение; Химические технологии; Промышленная экология и биотехнологии (производство пищевой продукции и общепит); Техносферная безопасность и природообустройство; Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия; Технологии материалов; Техника и технологии наземного транспорта; Авиационная и ракетно-космическая техника; Управление в технических системах; Нанотехнологии и наноматериалы; Технологии легкой промышленности
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ – Клиническая медицина; Фармация; Сестринское дело
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ – Сельское, лесное и рыбное хозяйство; Ветеринария и зоотехния
НАУКИ ОБ ОБЩЕСТВЕ – Психологические науки; Экономика и управление; Социология и социальная работа; Юриспруденция; Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело; Сервис и туризм
ОБРАЗОВАНИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ – – Образование и педагогические науки
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ – Языкознание и литературоведение; История и археология; Физическая культура и спорт
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА – Культуроведение и социокультурные проекты; Сценические искусства и литературное творчество; Музыкальное искусство; Изобразительное и прикладные виды искусств
ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА. ВОЕННЫЕ НАУКИ –Военное управление.
Предлагаем Вам ознакомиться с перечнями профессий/специальностей/направлений подготовки профессионального образования Минобрнауки России, а также справочником высших военно-учебных заведений Минобороны России – здесь. А еще много интересного вы найдете в Атласе новых профессий.
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ
«Билет в будущее» — проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6−11-х классов реализуется по всей России. Методика проекта основана на навыке свободного выбора: проект не отвечает на вопрос «Кем быть?», а дает школьнику возможность лучше понять себя и определиться со своими интересами.
Ранняя профориентация — залог успешного выбора профессии.
Для выбора профессии в меняющемся мире мало знать, какие профессии существуют. Важно уметь выбирать свой путь. Проект «Билет в будущее" это система профориентационной работы в современной школе, которая не выбирает профессию, а учит, как её выбирать.
ПРОЕКТ «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА»
«Большая перемена» — конкурс для тех, кто готов меняться и менять мир. Здесь рулят не оценки, а способность нестандартно мыслить.
На «Большой перемене» каждый найдет направление по себе: журналистика, спорт, экология, творчество, волонтерство и многие другие.
Мы помогаем развиваться, устраиваем встречи с классными гостями и, конечно, вместе отдыхаем! А еще – это место, где раздают крутейшие призы!
26 марта стартует новый сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Открытие нового сезона самого масштабного конкурса для школьников пройдет в формате трехдневного онлайн-марафона и завершится 28 марта, в День больших перемен. Регистрация участников открыта на платформе bolshayaperemena.online до 1 июня 2021 года.
Главная цель конкурса – дать возможность каждому участнику найти свои сильные стороны и раскрыть свои таланты. Критерием оценки на «Большой перемене» является не академическая успеваемость, а навыки, которые пригодятся детям и подросткам в современном мире: умение работать в команде, коммуникативные качества, способность находить нестандартные решения в сложных ситуациях.
Конкурс «Большая перемена» проводится с 2020 года, в 2021 году в нём приняли участие более 2,5 миллионов школьников 5 – 10 классов и студентов 1 – 3 курсов СПО со всей России.
В отличие от традиционных предметных олимпиад в конкурсе «Большая перемена» оценивается не академическая успеваемость, а навыки, которые пригодятся детям и подросткам в современном мире: умение работать в команде, способность работать с большими объёмами информации, находить нестандартные решения в сложных ситуациях, творческое мышление и организаторские способности.
Первые этапы «Большой перемены» проходят дистанционно, участники смогут пройти тестирование на тип личности, вид интеллекта, предпочитаемый способ действия и эрудицию. Также в дистанционном формате пройдёт решение кейсовых заданий, которые специально для конкурса разработали партнёры – ведущие российские компании и вузы. Очные полуфиналы для учеников старших классов пройдут во всех федеральных округах, а финалы конкурса школьников состоятся на базе Международного детского центра «Артек». Финал среди студентов СПО пройдёт по традиции в Нижнем Новгороде в ноябре.
Победителями «Большой перемены» среди учеников 10 классов станут 300 человек, они получат по 1 миллиону рублей на образование и дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. 300 учеников 8 – 9 классов – по 200 тысяч рублей на образование и саморазвитие. Победителями конкурса среди студентов выпускных курсов колледжей станут 300 человек, они получат по 1 миллиону рублей. Студенты 1 – 2 курсов – по 200 тысяч рублей на образование и саморазвитие или запуск стартапа.
300 победителей «Большой перемены» среди учеников 5 – 7 классов смогут отправиться в путешествие по России на поезде «Большой перемены».
В третьем сезоне конкурса помимо российских школьников смогут принять участие и соотечественники – граждане иностранных государств, свободно владеющие русским языком. Финал для 500 соотечественников пройдёт в формате трёхнедельной смены в Международном детском центре «Артек», победителями станут 100 старшеклассников, они получат возможность пройти обучение на бюджетной основе в лучших российских вузах.
Топ-50 образовательных организаций (30 школ и 20 колледжей), подготовивших наибольшее количество финалистов «Большой перемены», получат гранты в размере 2 миллионов рублей на развитие образовательной среды. Решение о том, на что будут потрачены средства, школы и колледжи будут принимать вместе с ребятами, которые принесли им победу.
Педагоги-наставники, подготовившие победителей конкурса среди старшеклассников и студентов СПО, получат по 150 тысяч рублей и возможность пройти образовательную программу от партнёров «Большой перемены».
Педагоги-наставники победителей среди школьников 5 – 7 классов получат по 100 тысяч рублей и смогут пройти повышение квалификации.
Впервые для педагогов-наставников будут доступны тестирования на платформе «Большой перемены», по результатам которых учителя смогут расширить свои знания и получить рекомендации для профессиональной реализации.
В третьем сезоне «Большой перемены» в каждом из 12 направлений конкурса будут определены абсолютные победители, которые смогут получить призы от партнёров проекта, а также пройти стажировки в ведущих российских компаниях.
Жителей Самарской области приглашают принять участие в Национальной премии по профориентации «Россия – мои горизонты».
Фонд Гуманитарных Проектов при поддержке Министерства просвещения РФ дал старт заявочной кампании Первой национальной премии в области профориентации «Россия-Мои горизонты», которая поможет выявить лучшие практики в этой области по всей стране. Запуск премии венчает пятилетку стремительного развития профориентации в России, которая охватила уже 4 миллиона школьников и более 60 000 педагогов, а также почти 5000 партнеров и экспертов, региональных операторов
К участию в премии приглашаются педагоги, авторы корпоративных практик, методик, научных работ в области профориентации, индивидуальных школьных проектов. Главный критерий отбора – заявленные проекты должны помогать школьникам определиться с выбором будущей профессии и осознано направлять учебные и профессиональные интересы.
Номинации будут представлены в более десятка категорий, среди них: «Лучший профориентационный проект», «Лучший проект для СПО», «Лучший проект по развитию профессиональных навыков педагогов и наставников в области профориентации», «Лучшие профориентационные практики в родительском сообществе», «Лучший информационный ресурс», «Лучший инклюзивный проект», «Лучший медиаконтент по профориентации», «Учитель №1 в профориентации», «Школа №1 в профориентации».
«Подводя итог первых 5 лет реализации программы «Билет в будущее», можно с уверенностью сказать, что некогда новое для страны направление ранняя профориентация школьников сегодня уже формирует новое поколение, которое будет руководствоваться совершенно иным отношением к своей занятости, карьере и трудовой мотивации, чем мы или наши родители. Еще многое предстоит сделать, но тем миллионам детей, которые прошли через программу мы помогли заглянуть без страха в свое будущее. Премия же для нас возможность показать, что на этом пути нам помогали и преуспели в этом десятки тысяч компаний, частных и государственных, ученых и педагогов по профориентации. Среди них есть лучшие» – заявил глава Фонда Гуманитарных Проектов, член Общественной палаты Иван Есин.
Напомним, что всероссийский проект по ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее» действует с 2018 года в 89 регионах страны и г. Байконуре в рамках нацпроекта "Образование", который реализуется по поручению Президента.
Свое название премия получила в часть главного профориентационного курса в стране – «Россия – мои горизонты».
«В Самарской области в проекте «Билет в будущее» уже приняли участие 177 тысяч школьников. С 1 сентября 2023 года во всех общеобразовательных организациях региона внедрена Единая модель профориентации – профминимум. Его основная идея – создание единого подхода к профориентации обучающихся во всех школах страны, создание единой системы требований к организации и качеству профориентации. Все общеобразовательные организации области принимают участие в мероприятиях профминимума, они проводятся в том числе в рамках проекта «Билет в будущее». В рамках внеурочной деятельности каждый четверг классные руководители проводят для школьников уроки курса "Россия - мои горизонты"», – рассказала врио заместителя министра образования и науки Самарской области Ольга Геннадьевна Лысикова.
19 декабря в 14:00 учащиеся посетили Всероссийский открытый урок Проектория «Кто у руля?». На уроке дети искали ответы на вопросы: Что ждёт транспортную отрасль в будущем? В каких ещё профессиях роботы заменят людей? Кто же будет у руля – человек или искусственный интеллект?
06.10.2023 г.
В рамках «Недели труда» для учащихся 7 и 8 классов прошли занятия по профориентации с использованием материалов онлайн-площадки «Проектория».
05.10.2023 г.
5 октября в 4 "А" классе прошёл день самоуправления, приуроченный ко Дню учителя. Учитель отдала бразды правления в руки юных лидеров, которые, в свою очередь, смогут проявить свои лучшие качества. Попробовать себя в роли учителя захотелось многим! #ШколаКоролёваТЛТ
04.10.2023 г.
В 4 "А" классе прошла игра "Мир профессий". На занятии по внеурочной деятельности ребята совершили путешествие в будущее и попробовали себя в разных видах деятельности.
Уважаемые родители и учащиеся!
В целях методической поддержки сопровождения профессионального самоопределения обучающихся и построения ими профессиональной траектории Центр профессионального образования разработал информационные материалы для ознакомления обучающихся и родителей:
Ознакомьтесь с пособием для поступающих в организации профессионального образования Тольятти. В данном пособии много важной информации для принятия решения о выборе профессии и организации профессионального образования.
Здесь представлены: структурированная точная и актуальная профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования нашего города и образовательных программах в них:
14 программах подготовки квалифицированных рабочих и служащих,
86 программах подготовки специалистов среднего звена,
56 направлениях подготовки бакалавров,
5 специальностях высшего образования и
30 направлениях подготовки магистров.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
В профессиональных образовательных организациях (техникумы, колледжи) подготовка специалистов осуществляется по программам 2-х уровней:
по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих и
по программам подготовки специалистов среднего звена.
В некоторых образовательных организациях высшего образования есть факультеты среднего профессионального образования.
ВЫБЕРИТЕ СВОЁ!
Уважаемые учащиеся и родители!
С целью методической поддержки сопровождения профессионального самоопределения обучающихся публикуем материалы, предназначенные для ознакомления обучающихся и их родителей с важными аспектами построения образовательно-профессиональной траектории.
ПРОГРАММЫ КУРСОВ ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
ОБУЧАЮЩИХСЯ 9-Х КЛАССОВ РЕАЛИЗУЕМЫЕ МБУ "Школа имени С.П. Королёва"
Администрация МБУ «Школа №1» доводит до Вашего сведения, что ПАО «ТОАЗ» разработал и запустил программу «Профориентации», которая охватывает все звенья образовательного процесса от школы до производства. Подробная информация о проекте размещена на сайте ПАО «ТОАЗ» www.toaz.ru в разделе «Работа и карьера» - «Инженерно-технические классы». Перечень вступительных экзаменов по УГСН 44.00.00 Образование и педагогические науки в университетах, подведомственных Минпросвщения России.
МОЕ БУДУЩЕЕ В МИРЕ ТЕХНОЛОГИЙ
Торгово-промышленная палата г.Тольятти реализует профориентационный проект «Мое будущее в мире технологий». Поддержка данного проекта осуществлена в рамках благотворительной деятельности, на средства, предоставленные Фондом Михаила Прохорова. Проект ориентирован на старшеклассников и помогает через технологии познакомить школьников с тем, какой спектр задач стоит перед сотрудниками организаций, работающих в обозначенных сферах деятельности, какие профессиональные навыки и знания понадобятся молодым специалистам, желающим погрузиться в одну из выбранных сфер:
07 февраля в 17:00 (по московскому времени) Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики – проводит День открытых дверей в онлайн формате.
Вас ждет презентация образовательных программ, информация о преимуществах нашего ВУЗа, стоимости обучения, скидках и правилах приема на бесплатные места, внеучебной деятельности университета, проживании и многом другом.
21.02.2023 года в 15-00 в главном корпусе ТГУ (ул. Белорусская 14, актовый зал) Институт проводит «Профи-tour» с целью ознакомления учащихся 10-11 классов с профилями Института.
Военная академия РХБЗ
Военная академия РХБЗ информируем о начале набора абитуриентов для обучения в Федеральном государственном казенном военном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко» Министерства обороны Российской Федерации (далее – Военная академия радиационной, химической и биологической защиты).
Подробная информация о правилах, порядке и сроках приема указана на сайте https://varhbz.mil.ru/ в разделе «Поступающим». Информационные материалы, доступные по ссылке https://clck.ru/33VPZg
Обучение в ВУЗах МЧС России
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В УРАЛЬСКОМ ЮРИДИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ
28 января 2023 года в 10:00 в Уральском юридическом институте МВД России проводится день открытых дверей по адресу: г. Екатеринбург, ул. Корепина, 66. Ответственный за организацию и проведение мероприятия - начальник отдела морально-психологического обеспечения подполковник полиции Мерцалова Юлия Николаевна, тел.: 8 (343) 379-09-29.
Внимание! Персональные данные обучающихся публикуются на официальном сайте МБУ "Школа имени С.П. Королёва" с письменного согласия их родителей (законных представителей) в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных». Любое копирование, использование, распространение, публикация на других сайтах и в социальных сетях, а также передача персональных данных несовершеннолетних, опубликованных на официальном сайте МБУ "Школа имени С.П. Королёва", без письменного согласия родителей (законных представителей) будут являться нарушением законодательства Российской Федерации. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности и Согласием на обработку персональных данных
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!